Pernahkah Anda Memperhatikan Bagaimana Cara Menyimpan Garam Yang Baik dan Benar??
Garam adalah salah satu bumbu masak yang paling umum digunakan oleh ibu rumah tangga, maupun pedagang makanan. Dimana garam memberikan rasa asin, sehingga menambah cita rasa pada makanan.
Tapi taukah Anda bahwa Garam mengandung Yodium di dalamnya?
Iodium atau yodium sendiri adalah senyawa kimia yang bersimbulkan huruf I dengan nomer atom 53 BA: 126,9044. Merupakan zat gizi yang sangat sedikit dibutuhkan dan bersifat esensial bagi manusia untuk membentuk hormon thyroid.
Jadi Garam beryodium adalah garam yang telah diperkaya dengan larutan Iodium 30 - 80 ppm (SNI)
Lantas Mengapa Menyimpan Garam Menjadi Penting?
Karena garam adalah salah satu jenis bumbu makanan yang telah diperkaya dengan larutan Yodium dan mampu mengatasi masalah GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) di Indonesia.
Akibat GAKY
1. Gangguan Thyroid yaitu Hiperthyroid dan Hipothytoid
2. Gangguan Tumbuh Kembang pada balita
3. Gangguan kehamilan baik pada kondisi kesehatan ibu hamil maupun tumbuh kembang janin
Jadi Garam tidak sekedar memberi rasa asin, namum kandungan Yodium berperan sangat penting bagi kesehatan.
Sayangnya Yodium yang telah difortifikasikan atau di tambahkan kedalam garam mudah rusak ataupun hilang karena penyimpanan yang kurang atau tidak tepat.
Kesalahan penyimpanan garam yang umum dilakukan.
- Tidak memindahkan garam dari kemasan ke dalam wadah tertutup.
- Dibiarkan terbuka dengan lubang kecil pada kemasan plastik.
- Dibiarkan terkena sinar matahari dan terpapar udara.
Garam yang berair atau menjadi air menunjukan bahwa garam telah rusak atau hilang kandungan Yodiumnya.
Bagaimana cara menyimpan garam yang baik dan benar?
- Simpan dalam wadah kering
- Tempat penyimpanan garam boleh menggunakan bahan plastik ataupun berbahan kaca yang terpenting tidak basah atau berair.
- Tertutup rapat. Saat penyimpanan jangan biarkan wadah terbuka, wadah harus tertutup rapat.
- Jangan biarkan terbuka. Setelah mengambil garam wadah harus ditutup kembali.
- Hindarkan dari sinar matahari. Mejauhkan garam dari sinar matahari juga sangat penting, terpapar sinar matahari dapat mengakibatkan garam menguap dan berair sehingga larutan yodium ikut menguap dan hilang.
Comments
Post a Comment