Serat adalah salah satu jenis zat yang tidak dapat dicerna ataupun diserap oleh tubuh dan banyak terkandung dalam makanan diantaranya sayuran dan buah-buahan.
Serat berperan untuk membantu pencernaan dalam menjaga tubuh tetap sehat.
Serat sangat dibutuhkan oleh usus dalam melancarkan pencernaan, di dalam usus serat dapat dicerna maupun diserap dengan baik, maka dari itu banyak orang bilang kalau mengalami kesulitan dalam buang air besar akan lebih disarankan untuk mengkonsumsi banyak sayuran dan buah-buahan.
Serat terbagi menjadi 2 kelompok:
1. Serat larut air
Serat ini berbentuk gel, ketika makanan yang mengandung serat laut air dikonsumsi maka serat ini akan menyerap air dan berbentuk gel. Contoh makanan serat larut air: kacang polong, apel, jeruk, pisang, wortel dll.
2. Serat tidak larut air
Serat jenis ini kebalikan dari serat laurut air, serat tidak larut air dapat meningkatkan massa feses. Sehingga serat tidak larut air cocok bagi yang mengalami sembelit atau susah buang air besar. Contoh makanan serat tidak larut air: bayam, kol, kangkung, gandum dll.
Serat memiliki banyak manfaat diantaranya:
1. Melancarkan pencernaan
Sembelit atau konstipasi adalah pertanda bahwa kurang dalam mengkonsumsi makanan berserat. Dengan mengkonsumsi makanan cukup serat maka feses akan mudah untuk dikeluarkan.
2. Membantu mengontrol kadar gula dalam darah
Makan makanan banyak mengandung serat dapat mencegah penyakit Diabetes Mellitus. Bagi penderita Diabetes Mellitus disarankan untuk mengkosnsumsi jenis serat larut air, karena serat dapat memperlambat pengosongan lambung sehingga dapat memperlambat penyerapan gula oleh tubuh.
3. Membantu menurunkan kadar kolesterol
Serat larut air dapat menurunkan LDL (low-density lipoprotein) atau lemak jahat dalam darah. Serat larut air dapat menyerap kolesterol dan dikeluarkan melalui feses.
4. Mencegah resiko kanker usus
Pada umumnya penyebab kanker usus adalah kurangnya konsumsi makanan yang mengandung serat. Sehingga dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung serat dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah terjadinya kanker usus.
5. Membantu mengontrol berat badan
Pada umumnya makanan tinggi serat lebih sedikit mengandung kalori, sehingga kalori yang masuk tidak terlalu besar. Makan makanan tinggi serat juga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dibandingkan makanan tinggi gula dan rendah serat, sehingga dapat membantu merasa kenyang lebih lama.
Kebutuhan Serat berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2013:
• Wanita usia 16-18 tahun 30 gram/hari, pria 37 gram/hari
• Wanita usia 19-29 tahun 32 gram/hari, pria 38 gram/hari
• Wanita usia 30-49 tahun 30 gram/hari, pria 38 gram/hari
• Kebutuhan ini akan menurun pada usia lebih dari 49 tahun dan terus menurun mengikuti usia.
Comments
Post a Comment