Skip to main content

ads

MANFAAT SERAT BAGI TUBUH

Serat adalah salah satu jenis zat yang tidak dapat dicerna ataupun diserap oleh tubuh dan banyak terkandung dalam makanan diantaranya sayuran dan buah-buahan.
Serat berperan untuk membantu pencernaan dalam menjaga tubuh tetap sehat.
Serat sangat dibutuhkan oleh usus dalam melancarkan pencernaan, di dalam usus serat dapat dicerna maupun diserap dengan baik, maka dari itu banyak orang bilang kalau mengalami kesulitan dalam buang air besar akan lebih disarankan untuk mengkonsumsi banyak sayuran dan buah-buahan. 
Serat terbagi menjadi 2 kelompok:

1. Serat larut air

Serat ini berbentuk gel, ketika makanan yang mengandung serat laut air dikonsumsi maka serat ini akan menyerap air dan berbentuk gel. Contoh makanan serat larut air: kacang polong, apel, jeruk, pisang, wortel dll.

2. Serat tidak larut air

Serat jenis ini kebalikan dari serat laurut air, serat tidak larut air dapat meningkatkan massa feses. Sehingga serat tidak larut air cocok bagi yang mengalami sembelit atau susah buang air besar. Contoh makanan serat tidak larut air: bayam, kol, kangkung, gandum dll.

Serat memiliki banyak manfaat diantaranya:

1. Melancarkan pencernaan

Sembelit atau konstipasi adalah pertanda bahwa kurang dalam mengkonsumsi makanan berserat. Dengan mengkonsumsi makanan cukup serat maka feses akan mudah untuk dikeluarkan.

2. Membantu mengontrol kadar gula dalam darah

Makan makanan banyak mengandung serat dapat mencegah penyakit Diabetes Mellitus. Bagi penderita Diabetes Mellitus disarankan untuk mengkosnsumsi jenis serat larut air, karena serat dapat memperlambat pengosongan lambung sehingga dapat memperlambat penyerapan gula oleh tubuh. 

3. Membantu menurunkan kadar kolesterol

Serat larut air dapat menurunkan LDL (low-density lipoprotein) atau lemak jahat dalam darah. Serat larut air dapat menyerap kolesterol dan dikeluarkan melalui feses.

4. Mencegah resiko kanker usus

Pada umumnya penyebab kanker usus adalah kurangnya konsumsi makanan yang mengandung serat. Sehingga dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung serat dapat membantu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah terjadinya kanker usus. 

5. Membantu mengontrol berat badan

Pada umumnya makanan tinggi serat lebih sedikit mengandung kalori, sehingga kalori yang masuk tidak terlalu besar. Makan makanan tinggi serat juga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama dibandingkan makanan tinggi gula dan rendah serat, sehingga dapat membantu merasa kenyang lebih lama. 

Kebutuhan Serat berdasarkan Angka Kecukupan Gizi (AKG) 2013:
• Wanita usia 16-18 tahun 30 gram/hari, pria 37 gram/hari
• Wanita usia 19-29 tahun 32 gram/hari,  pria  38 gram/hari
• Wanita usia 30-49 tahun 30 gram/hari,  pria  38 gram/hari
• Kebutuhan ini akan menurun pada usia lebih dari 49 tahun dan terus menurun mengikuti usia.

Comments

ads

Postingan Populer

STUNTING, apa itu Stunting?

Stunting, taukah Anda apa itu stunting? Atau mungkin diantara kalian pernah mendengar istilah stunting tapi tidak tau apa artinya? Stunting adalah istilah yang sering disebut untuk kasus pertumbuhan anak yang terganggu karena kurangnya asupan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Stunting atau istilah lain menurut WHO adalah anak yang secara antropometri lebih pendek dari rerata tinggi badan normal anak-anak seusianya. Stunting menggambarkan adanya masalah gizi kronis yang dipengaruhi dari kondisi ibu/calon ibu, masa janin, dan masa bayi/balita, termasuk penyakit yang diderita selama masa balita. Seperti masalah gizi lainnya, tidak hanya terkait masalah kesehatan, namun juga dipengaruhi berbagai kondisi lain yang secara tidak langsung mempengaruhi kesehatan. Stunting saat ini tengah menjadi topik utama yang diperbincangkan di dunia gizi, dan menurut para ahli gizi stunting merupakan ancaman terbesar bagi kualitas hidup manusia di masa mendatang. Tidak hanya urusan tin

CARA MENYIMPAN GARAM YANG BAIK DAN BENAR

Pernahkah Anda Memperhatikan Bagaimana Cara Menyimpan Garam Yang Baik dan Benar?? Garam adalah salah satu bumbu masak yang paling umum digunakan oleh ibu rumah tangga, maupun pedagang makanan. Dimana garam memberikan rasa asin, sehingga menambah cita rasa pada makanan. Tapi taukah Anda bahwa Garam mengandung Yodium di dalamnya? Iodium atau yodium sendiri adalah senyawa kimia yang bersimbulkan huruf I dengan nomer atom 53 BA: 126,9044. Merupakan zat gizi yang sangat sedikit dibutuhkan dan bersifat esensial bagi manusia untuk membentuk hormon thyroid. Jadi Garam beryodium adalah garam yang telah diperkaya dengan larutan Iodium 30 - 80 ppm (SNI) Lantas Mengapa Menyimpan Garam Menjadi Penting? Karena garam adalah salah satu jenis bumbu makanan yang telah diperkaya dengan larutan Yodium dan mampu mengatasi masalah GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) di Indonesia. Akibat GAKY 1. Gangguan Thyroid yaitu Hiperthyroid dan Hipothytoid 2. Gan

MARASMUS, KWASHIORKOR dan MARASMIK - KWASHIORKOR adalah GIZI BURUK

GIZI BURUK merupakan kondisi tubuh terparah akibat malnurisi atau kekurang gizi dalam kurun waktu yang cukup lama. Gizi buruk umumnya terjadi pada anak-anak, sering kali disebabkan kurangnya asupan makan yang bergizi dan penyakit-penyakit tertentu yang menyebabkan proses penyerapan zat-zat gizi penting yang diperlukan oleh tubuh terganggu. GIZI BURUK disebut juga BUSUNG LAPAR yang mempunyai beberapa bentuk klinis diantarnya yaitu marasmus, kwashiorkor dan marasmik - kwashiorkor.  MARASMUS Marasmus terjadi saat tubuh kekurangan energi. Marasmus dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat, lemak dibawah kulit berkurang, otot dan jaringan lain dalam tubuh menghilang. Marasmus umum terjadi di Negara berkembang, dapat dialami oleh anak-anak dan orang dewasa. Pada anak-anak dan khususnya balita, kondisi ini lebih mungkin terjadi dan memiliki tingkat keparahan yang lebih tinggi. Tanda dan gejala marasmus antara lain: Berat badan (BB) kurang menu

ads