Skip to main content

ads

TIPS MENURUNKAN & MEMPERTAHANKAN BERAT BADAN IDEAL

M empunyai berat badan ideal adalah dambaan semua wanita. Selain membuat penampilan lebih indah berat badan ideal mampu mencegah berbagai penyakit dan menjaga tubuh tetap sehat.
Yang menjadi masalah adalah jika seseorang mengalami kelebihan berat badan atau kegemukan bisa disebut juga obesitas, hal ini disebut-sebut merupakan sebuah ancaman bagi sebagian besar kaum wanita. Pasalnya wanita beranggapan bahwa kelebihan berat badan atau obisitas dapat mempengaruhi nilai keindahan atau penampilan seorang wanita.
K elebihan berat badan selain disebabkan oleh faktor genetik juga dapat disebabkan akibat dari seseorang secara berlebihan mengkonsumsi makanan tinggi kalori dengan tidak diimbangi oleh pergerakan fisik yang sesui, selain itu karena kebiasaan menyantap makanan dalam jumlah besar, suka mengkonsumsi minuman manis, makan makananan siap saji dan mungkin mengkonsumsi minuman beralkohol.

K etika seseorang ingin menurunkan berat badan tak jarang banyak yang menempuh dengan cara-cara ekstrim. Bisa dengan tidak makan sama sekali, mengurangi porsi makan,  mengurangi waktu makan bahkan minum obat-obatan.
Semua orang pasti tau bahwa tipe orang pasti berbeda-beda, mungkin ada yang tidak suka ngemil atau bahkan sebaliknya, doyan makan dan ngemil sehingga dengan mengurangi porsi makan merupakan suatu hal yang justru akan sangat menyiksa. Padahal  menurunkan berat badan sambil tetap makan makanan yang disuka itu bisa dilakukan. Dengan catatan  harus memilih bahan makanan yang baik dan sehat untuk asupan sehari-hari serta tetap konsisten.

Lantas bagaimana cara menurunkan berat badan?

Berikut tipsnya :

1 Jangan lewatkan sarapan
Sarapan adalah hal yang paling penting untuk mengawali aktivitas. Dengan melewatkan sarapan justru akan membuat rasa lapar 2 kali  lipat pada jam makan siang, sehingga rasa ingin makan ini itu berpeluang lebih besar dan jika tidak dapat terkontrol justru akan membuat berat badan bertambah naik.

2 Minum sebelum makan
Minum air putih sebanyak 2 gelas sebelum makan. Cara ini dapat membantu merasa lebih kenyang dan membantu dalam menurunkan berat badan.

3 Gunakan piring kecil
Dengan menggunakan piring kecil akan membantu seseorang tetap makan tapi dengan porsi yang lebih kecil. Piring kecil yang digunakan akan berbeda dengan piring besar yang biasa digunakan, dengan piring kecil makanan yang diambil akan terlihat penuh padahal jika di pindahkan kepiring besar porsi akan jauh lebih sedikit. Hal ini sekaligus membantu dalam menekan asupan kalori.

4 Tepat waktu
Mengatur waktu makan sangat lah perlu, dimana jam makan utama terbagi menjadi 3 waktu. Sarapan sebelum jam 09.00, makan siang jam 12.00  - 13.00, makan sore / malam sebelum jam 19.00. Hal ini akan membiasan organ dalam bekerja secara teratur.

5 Hindari ngemil atau makan makanan berat di jam malam
Dengan makan makanan berat atau ngemil di jam malam di atas jam 19.00  tanpa aktivitas, kalori yang terserap akan tersimpan dan membentuk tumpukan lemak yang justru membuat berat badan bertambah naik. Sebaiknya diatas jam 19.00 ganti camilan dengan buah - buahan.

6 Perhatikan label makanan
Saat membeli makanan jangan lupa untuk melihat label yang tertera pada kemasan, cek kandungan gula, garam, dan lemak. Pastikan makanan yang dimakan tidak mengandung gula, garam dan lemak yang berlebih.

7 Olahraga yang cukup
Olahraga cukup dan secara teratur menjadi sangat perlu, selain dapat menjaga berat badan olahraga dapat mejaga tubuh tetap bugar dan sehat. Sebaiknya olahraga dilakukan 3 kali dalam seminggu dengan durasi 30 menit.



Kuncinya, menurunkan berat badan dan menjaga berat badan tetap ideal adalah dengan konsisten dalam mengatur pola makan sehat, memilih makanan sehat, berolahraga teratur dan tetap menjaga pikiran tetap tenang.

Comments

ads

Postingan Populer

STUNTING, apa itu Stunting?

Stunting, taukah Anda apa itu stunting? Atau mungkin diantara kalian pernah mendengar istilah stunting tapi tidak tau apa artinya? Stunting adalah istilah yang sering disebut untuk kasus pertumbuhan anak yang terganggu karena kurangnya asupan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Stunting atau istilah lain menurut WHO adalah anak yang secara antropometri lebih pendek dari rerata tinggi badan normal anak-anak seusianya. Stunting menggambarkan adanya masalah gizi kronis yang dipengaruhi dari kondisi ibu/calon ibu, masa janin, dan masa bayi/balita, termasuk penyakit yang diderita selama masa balita. Seperti masalah gizi lainnya, tidak hanya terkait masalah kesehatan, namun juga dipengaruhi berbagai kondisi lain yang secara tidak langsung mempengaruhi kesehatan. Stunting saat ini tengah menjadi topik utama yang diperbincangkan di dunia gizi, dan menurut para ahli gizi stunting merupakan ancaman terbesar bagi kualitas hidup manusia di masa mendatang. Tidak hanya urusan tin

CARA MENYIMPAN GARAM YANG BAIK DAN BENAR

Pernahkah Anda Memperhatikan Bagaimana Cara Menyimpan Garam Yang Baik dan Benar?? Garam adalah salah satu bumbu masak yang paling umum digunakan oleh ibu rumah tangga, maupun pedagang makanan. Dimana garam memberikan rasa asin, sehingga menambah cita rasa pada makanan. Tapi taukah Anda bahwa Garam mengandung Yodium di dalamnya? Iodium atau yodium sendiri adalah senyawa kimia yang bersimbulkan huruf I dengan nomer atom 53 BA: 126,9044. Merupakan zat gizi yang sangat sedikit dibutuhkan dan bersifat esensial bagi manusia untuk membentuk hormon thyroid. Jadi Garam beryodium adalah garam yang telah diperkaya dengan larutan Iodium 30 - 80 ppm (SNI) Lantas Mengapa Menyimpan Garam Menjadi Penting? Karena garam adalah salah satu jenis bumbu makanan yang telah diperkaya dengan larutan Yodium dan mampu mengatasi masalah GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) di Indonesia. Akibat GAKY 1. Gangguan Thyroid yaitu Hiperthyroid dan Hipothytoid 2. Gan

MARASMUS, KWASHIORKOR dan MARASMIK - KWASHIORKOR adalah GIZI BURUK

GIZI BURUK merupakan kondisi tubuh terparah akibat malnurisi atau kekurang gizi dalam kurun waktu yang cukup lama. Gizi buruk umumnya terjadi pada anak-anak, sering kali disebabkan kurangnya asupan makan yang bergizi dan penyakit-penyakit tertentu yang menyebabkan proses penyerapan zat-zat gizi penting yang diperlukan oleh tubuh terganggu. GIZI BURUK disebut juga BUSUNG LAPAR yang mempunyai beberapa bentuk klinis diantarnya yaitu marasmus, kwashiorkor dan marasmik - kwashiorkor.  MARASMUS Marasmus terjadi saat tubuh kekurangan energi. Marasmus dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat, lemak dibawah kulit berkurang, otot dan jaringan lain dalam tubuh menghilang. Marasmus umum terjadi di Negara berkembang, dapat dialami oleh anak-anak dan orang dewasa. Pada anak-anak dan khususnya balita, kondisi ini lebih mungkin terjadi dan memiliki tingkat keparahan yang lebih tinggi. Tanda dan gejala marasmus antara lain: Berat badan (BB) kurang menu

ads