Secara umum kekebalan tubuh kita bisa saja turun jika, kuman, bakteri, jamur dan virus menyerang tubuh kita.
Penyebab terjadinya penurunan daya tahan tubuh antara lain kurang tidur, kurang olahraga, stres, sanitasi yang buruk dan pemilihan bahan makanan yang tidak sehat.
Salah satu penyakit infeksi virus yang dapat menyerang saat daya tahan tubuh lemah adalah virus Corona atau Covid-19 yang kini tengah mewabah di Indonesia.
Jadi untuk meningkatkan imunitas tubuh selain menghindari vaktor penyebabnya kita harus memperhatikan jenisn zat gizi yang dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
5 jenis kandungan zat gizi tersebut antara lain :
1. Vitamin C
Vitamin C merupakan zat gizi mikro yang antioksidannya dapat membantu peningkatan dan pertahanan kekebalan tubuh. Vitamin C juga berperan dalam melawan mikroorganisme penyebab infeksi. Vitamin ini dapat ditemukan pada bahan makanan seperti :
Jambu Biji mengandung 184 mg, strawberry 53 mg, jeruk, 61.5 mg, lemon 53 mg dan brokoli 75mg / 100 gram berat dapat dimakan.
Jambu Biji mengandung 184 mg, strawberry 53 mg, jeruk, 61.5 mg, lemon 53 mg dan brokoli 75mg / 100 gram berat dapat dimakan.
2. Vitamin E
Vitamin E adalah zat gizi yang larut dalam lemak, dan kandungan antioksidannya berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dan menangkal radikal bebas. Vitamin E banyak ditemukan pada :
Kacang almon 25.3 mikrogram, margarin 15 mikrogram, minyak zaitun 14 mikrogram, minyak bunga matahari 51 mikrogram, kuaci 26.1 mikrogram / 100 gram berat dapat dimakan.
3. Vitamin A
Fungsi vitamin A tidak hanya menyehatkan mata, Vitamin A juga berfungsidalam membantu produksi sel darah putih sebagai pelindung dari berbagai infeksi dengan cara menjaga permukaan kulit dan jaringan di mulut, lambung dan saluran pernafasan. Vitamin A terdapat pada bahan amaknan seperti :
Hati sapi 1.201 mikrogram, minyak ikan 24.42 mikrogram, hati ayam 4.952 mikrogram, kuning telur ayam 606 mikrogram, kuning telur bebek 870 mikrogram, wortel 1.942 mikrogram / 100 gram berat dapat dimakan.
4. Seng atau Zinc
Peran seng atau zinc adalah membantu sistem kekebalan tubuh agar bekerja dengan baik dan membantu menyembuhkan luka. Sumber seng atau zinc yang baik antara lain :
Hati sapi 6.1 mg, Kacang merah 2.9 mg, kuning telur 2.1 mg, kacang hijau 1.3 mg, hati ayam 4.3 mg, tempe 1.8 mg / 100 gram berat dapat dimakan.
5. Protein
Peranan penting protein bagi tubuh yaitu membantu antibodi untuk sistem kekebalan tubuh, membangun dan meperkuat dan memperbaiki jaringan tubuh, untuk pembentukan darah, kulit, tulang dan otot. Sumber protein banyak ditemukan pada:
Daging sapi 24.9 gram, daging ayam 26.9 gram, daging kambing 16.7 gram, telur bebek 13 gram, udang 16.7 gram dan ikan kembung 21.3 gram / 100 gram berat dapat dimakan.
Kelima jenis zat gizi tersebut akan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang akan melindungi kita dari penyakit yang disebabkan oleh virus dan lainnya. Dan untuk hasil yang optimal terapkan ke-5 jenis zat gizi tersebut kedalam menu harian kita dengan gizi seimbang. Menu gizi seimbang terdiri dari:
1. Makanan Pokok sebagai sumber karbohidrat seperti beras, jagung, roti, ubi, kentang dll.
2. Lauk pauk sebagai sumber protein hewani dan nabati seperti telur, daging, unggas, ikan, tahu, tempe dan kacang-kacangan.
3. sayur dan buah-buahan sebagai sumber vitamin A, B, B1, B12, C, mineral, serat, zat besi, dan fosfor.
Comments
Post a Comment