RESEP MARTABAK SIMPEL 100% BERHASIL, KETAHUI CARA MEMBUAT DAN NILAI GIZI YANG TERKANDUNG DI DALAMNYA
Ternyata bikin martabak sendiri itu gampang, mudah, simpel dan enggak pakai ribet. Kalau resepnya tepat dijamin 100% hasil martabak buatan mu bakal oke punya dan rasanya dijamin gak kalah sama buatan abang-abang kaki lima.
Masih enggak percaya...???
Coba deh kalian praktekin sendiri di rumah dengan resep yang bakal aku bagiin di bawah ini.
Intip yuk....
1. Bahan-bahan yang dibutuhkan
- 8 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 1 sendok makan baking powder
- 1 sendok teh fermipan
- 1 butir telur ayam ukuran besar
- 2 sendok makan gula pasir
- 125 ml air putih
- Garam secukupnya
2. Bahan untuk Topping
- 3 sendok makan blue band
- Keju paru secukupnya
- Meses secukupnya
3. Alat Yang digunakan
- Mangkuk atau wadah untuk mencampurkan bahan
- Sendok makan untuk mengaduk bahan
- Teflon
- Kompor
4. Cara Membuat
- Masukan tepung terigu protein sedang, gula pasir, fermipan dan air kedalam mangkuk. Aduk hingga rata menggunakan sendok makan. Jika sudah tercampur rata diamkan adonan selama 45 menit dan biarkan mengembang.
- Setelah adonan mengembang, masukan telur ayam, garam, baking powder dan aduk kembali hingga rata.
- Panaskan teflon diatas kompor dengan api kecil selama 10 menit.
- Tuangkan adonan kedalam teflon yang telah dipanaskan dan goyangkan adonan sehingga membentuk pinggiran martabak.
- Perhatikan api saat memanggang, jangan sampai adonan gosong.
- Jika pinggiran adonan sudah kering dan bagian tengah sudah membentuk rongga atau gelembung kecil-kecil dan warna sama rata dan sudah matang kemudian angkat martabak dari teflon.
- Olesi bagian tengah martabak dengan blue band sampai rata dan kemudian taburkan meses dan keju, bentuk sesuai selera. Disini kalian bebas mengisi topping apa aja, martabak boleh dilipat menjadi 2 bagian baru dipotong-potong atau langsung memotongnya tanpa melipat.
- Sajikan
- Energi : 793,6 kkal
- Protein : 18,1 gram
- lemak : 28,9 gram
- Karbohidrat : 103,6 gram
- Calsium: 199,5 miligram
- Zinc : 2,0 miligram
- Vitamin A : 2,0 mikrogram
Sedangkan nilai gizi yang terkandung untuk 1 potong martabak ini :
- Energi : 99,2 kkal
- Protein : 2,2 gram
- lemak : 3,6 gram
- Karbohidrat : 12,9 gram
- Calsium: 24,9 miligram
- Zinc : 0,25 miligram
- Vitamin A : 22,5 mikrogram
Gampang banget bukan..? Selamat mencoba...😍😍
Comments
Post a Comment