Skip to main content

ads

RESEP MARTABAK SIMPEL 100% BERHASIL, KETAHUI CARA MEMBUAT DAN NILAI GIZI YANG TERKANDUNG DI DALAMNYA



Ternyata bikin martabak sendiri itu gampang, mudah, simpel dan enggak pakai ribet. Kalau resepnya tepat dijamin 100% hasil martabak buatan mu bakal oke punya dan rasanya dijamin gak kalah sama buatan abang-abang kaki lima. 

Masih enggak percaya...???
Coba deh kalian praktekin sendiri di rumah dengan resep yang bakal aku bagiin di bawah ini.

Intip yuk.... 


1. Bahan-bahan yang dibutuhkan 

  • 8 sendok makan  tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan baking powder
  • 1 sendok teh fermipan
  • 1 butir telur ayam ukuran besar
  • 2 sendok makan gula pasir 
  • 125 ml air putih
  • Garam secukupnya
2. Bahan untuk Topping 
  • 3 sendok makan blue band
  • Keju paru secukupnya 
  • Meses secukupnya

3. Alat Yang digunakan
  • Mangkuk atau wadah untuk mencampurkan bahan
  • Sendok makan untuk mengaduk bahan
  • Teflon
  • Kompor
4. Cara Membuat
  • Masukan tepung terigu protein sedang, gula pasir, fermipan dan air kedalam mangkuk. Aduk hingga rata menggunakan sendok makan. Jika sudah tercampur rata diamkan adonan selama 45 menit dan biarkan mengembang.
  • Setelah adonan mengembang, masukan telur ayam, garam, baking powder dan aduk kembali hingga rata.
  • Panaskan teflon diatas kompor dengan api kecil selama 10 menit.
  • Tuangkan adonan kedalam teflon yang telah dipanaskan dan goyangkan adonan sehingga membentuk pinggiran martabak.
  • Perhatikan api saat memanggang, jangan sampai adonan gosong.
  • Jika pinggiran adonan sudah kering dan bagian tengah sudah membentuk rongga atau gelembung kecil-kecil dan warna sama rata dan sudah matang kemudian angkat martabak dari teflon.
  • Olesi bagian tengah martabak dengan blue band sampai rata dan kemudian taburkan meses dan keju, bentuk sesuai selera. Disini kalian bebas mengisi topping apa aja, martabak boleh dilipat menjadi 2 bagian baru dipotong-potong atau langsung memotongnya tanpa melipat.
  • Sajikan 
 Nilai Gizi yang terkandung dalam 1 porsi martabak ini :
  • Energi : 793,6 kkal
  • Protein : 18,1 gram
  • lemak : 28,9 gram
  • Karbohidrat : 103,6 gram
  • Calsium: 199,5 miligram
  • Zinc : 2,0 miligram
  •  Vitamin A : 2,0 mikrogram

Sedangkan nilai gizi yang terkandung untuk 1 potong martabak ini :
  • Energi : 99,2 kkal
  • Protein : 2,2 gram
  • lemak : 3,6 gram
  • Karbohidrat : 12,9 gram
  • Calsium: 24,9 miligram
  • Zinc : 0,25 miligram
  •  Vitamin A : 22,5 mikrogram


Gampang banget bukan..? Selamat mencoba...😍😍



Comments

ads

Postingan Populer

STUNTING, apa itu Stunting?

Stunting, taukah Anda apa itu stunting? Atau mungkin diantara kalian pernah mendengar istilah stunting tapi tidak tau apa artinya? Stunting adalah istilah yang sering disebut untuk kasus pertumbuhan anak yang terganggu karena kurangnya asupan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh. Stunting atau istilah lain menurut WHO adalah anak yang secara antropometri lebih pendek dari rerata tinggi badan normal anak-anak seusianya. Stunting menggambarkan adanya masalah gizi kronis yang dipengaruhi dari kondisi ibu/calon ibu, masa janin, dan masa bayi/balita, termasuk penyakit yang diderita selama masa balita. Seperti masalah gizi lainnya, tidak hanya terkait masalah kesehatan, namun juga dipengaruhi berbagai kondisi lain yang secara tidak langsung mempengaruhi kesehatan. Stunting saat ini tengah menjadi topik utama yang diperbincangkan di dunia gizi, dan menurut para ahli gizi stunting merupakan ancaman terbesar bagi kualitas hidup manusia di masa mendatang. Tidak hanya urusan tin

CARA MENYIMPAN GARAM YANG BAIK DAN BENAR

Pernahkah Anda Memperhatikan Bagaimana Cara Menyimpan Garam Yang Baik dan Benar?? Garam adalah salah satu bumbu masak yang paling umum digunakan oleh ibu rumah tangga, maupun pedagang makanan. Dimana garam memberikan rasa asin, sehingga menambah cita rasa pada makanan. Tapi taukah Anda bahwa Garam mengandung Yodium di dalamnya? Iodium atau yodium sendiri adalah senyawa kimia yang bersimbulkan huruf I dengan nomer atom 53 BA: 126,9044. Merupakan zat gizi yang sangat sedikit dibutuhkan dan bersifat esensial bagi manusia untuk membentuk hormon thyroid. Jadi Garam beryodium adalah garam yang telah diperkaya dengan larutan Iodium 30 - 80 ppm (SNI) Lantas Mengapa Menyimpan Garam Menjadi Penting? Karena garam adalah salah satu jenis bumbu makanan yang telah diperkaya dengan larutan Yodium dan mampu mengatasi masalah GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) di Indonesia. Akibat GAKY 1. Gangguan Thyroid yaitu Hiperthyroid dan Hipothytoid 2. Gan

MARASMUS, KWASHIORKOR dan MARASMIK - KWASHIORKOR adalah GIZI BURUK

GIZI BURUK merupakan kondisi tubuh terparah akibat malnurisi atau kekurang gizi dalam kurun waktu yang cukup lama. Gizi buruk umumnya terjadi pada anak-anak, sering kali disebabkan kurangnya asupan makan yang bergizi dan penyakit-penyakit tertentu yang menyebabkan proses penyerapan zat-zat gizi penting yang diperlukan oleh tubuh terganggu. GIZI BURUK disebut juga BUSUNG LAPAR yang mempunyai beberapa bentuk klinis diantarnya yaitu marasmus, kwashiorkor dan marasmik - kwashiorkor.  MARASMUS Marasmus terjadi saat tubuh kekurangan energi. Marasmus dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat, lemak dibawah kulit berkurang, otot dan jaringan lain dalam tubuh menghilang. Marasmus umum terjadi di Negara berkembang, dapat dialami oleh anak-anak dan orang dewasa. Pada anak-anak dan khususnya balita, kondisi ini lebih mungkin terjadi dan memiliki tingkat keparahan yang lebih tinggi. Tanda dan gejala marasmus antara lain: Berat badan (BB) kurang menu

ads