Skip to main content

Posts

ads

MANFAAT SERAT BAGI TUBUH

Serat adalah salah satu jenis zat yang tidak dapat dicerna ataupun diserap oleh tubuh dan banyak terkandung dalam makanan diantaranya sayuran dan buah-buahan. Serat berperan untuk membantu pencernaan dalam menjaga tubuh tetap sehat. Serat sangat dibutuhkan oleh usus dalam melancarkan pencernaan, di dalam usus serat dapat dicerna maupun diserap dengan baik, maka dari itu banyak orang bilang kalau mengalami kesulitan dalam buang air besar akan lebih disarankan untuk mengkonsumsi banyak sayuran dan buah-buahan.  Serat terbagi menjadi 2 kelompok: 1. Serat larut air Serat ini berbentuk gel, ketika makanan yang mengandung serat laut air dikonsumsi maka serat ini akan menyerap air dan berbentuk gel. Contoh makanan serat larut air: kacang polong, apel, jeruk, pisang, wortel dll. 2. Serat tidak larut air Serat jenis ini kebalikan dari serat laurut air, serat tidak larut air dapat meningkatkan massa feses. Sehingga serat tidak

CARA MENYIMPAN GARAM YANG BAIK DAN BENAR

Pernahkah Anda Memperhatikan Bagaimana Cara Menyimpan Garam Yang Baik dan Benar?? Garam adalah salah satu bumbu masak yang paling umum digunakan oleh ibu rumah tangga, maupun pedagang makanan. Dimana garam memberikan rasa asin, sehingga menambah cita rasa pada makanan. Tapi taukah Anda bahwa Garam mengandung Yodium di dalamnya? Iodium atau yodium sendiri adalah senyawa kimia yang bersimbulkan huruf I dengan nomer atom 53 BA: 126,9044. Merupakan zat gizi yang sangat sedikit dibutuhkan dan bersifat esensial bagi manusia untuk membentuk hormon thyroid. Jadi Garam beryodium adalah garam yang telah diperkaya dengan larutan Iodium 30 - 80 ppm (SNI) Lantas Mengapa Menyimpan Garam Menjadi Penting? Karena garam adalah salah satu jenis bumbu makanan yang telah diperkaya dengan larutan Yodium dan mampu mengatasi masalah GAKI (Gangguan Akibat Kekurangan Iodium) di Indonesia. Akibat GAKY 1. Gangguan Thyroid yaitu Hiperthyroid dan Hipothytoid 2. Gan

JAMBU BIJI MERAH KAYA AKAN VITAMIN C

Jambu biji merah adalah salah satu jenis jambu yang banyak peminatnya dan juga banyak ditemukan di Indonesia. Selain rasanya yang enak dan lezat, jambu biji merah juga relatif murah harganya. Dan tak jarang pula di jumpai di berbagai toko buah dan jus. Jambu biji merah selain kaya akan vitamin C juga banyak menyimpan manfaat kesehatan untuk tubuh lho! Apa saja manfaatnya?  Meningkatkan Imunitas Tubuh Jambu biji merah merupakan sumber vitamin C yang sangat baik untuk menjaga sistem imunitas tubuh. Dengan mengkonsumsi satu buah jambu merah per hari sudah cukup memenuhi kebutuhan vitamin c harian anda.  Menjaga Kesehatan MataSelain vitamin C, jambu merah juga mengandung vitamin A. Nah vitamin A dan C ini mampu menjaga kesehatan mata agar kemampuannya tidak menurun. Menjaga Kesehatan kulitKandungan vitamin C pada jambu merah dipercaya mampu mencerahkan kulit. Selain itu kandungan antioksidannya mampu mencegah penuaan dini.  Meningkatkan TrombositPasien

MANFAAT ASI EKSKLUSIF BAGI BAYI & IBU

Sebagian besar orang mungkin belum mengetahui APA ASI EKSLUSIF ITU? Dan sebagian besar lagi pasti tau apa Asi Ekslusif dan apa manfaatnya bagi bayi dan sang ibu. Ya, Asi Ekslusif adalah Asi yang diberikan ibu kepada bayi mulai umur 0 bulan - 6 bulan kurang 1 hari  tanpa penambahan apa pun di dalam Asi itu sendiri dan tanpa pemberian apa pun selain Asi kecuali obat dan vitamin. Asi adalah sumber nutrisi bagi bayi, kompisisi zat-zat gizi di dalamnya seperti lemak, karbohidrat, protein, vitamin dan mineral mampu memberikan dukungan terhadap tumbuh kembang bayi. Asi juga mampu menjaga kesehatan dan imunitas bayi, menjaga dari penyakit infeksi seperti diare, penyakit saluran pernafasan akut, dan sebagainya.  MANFAAT ASI EKSKLUSIF BAGI BAYI Sumber makanan bergizi bagi

OBESITAS atau KEGEMUKAN

OBESITAS atau KEGEMUKAN ( overweight ) merupakan kelebihan berat badan akibat dari seseorang secara berlebihan mengkonsumsi makanan tinggi kalori dengan tidak di imbangi oleh pergerakan fisik yang sesui. Obesitas atau kegemukan dapat terjadi pada semua orang jika tidak menjaga pola makan dan melakukan olah raga yang cukup yaitu ketika konsumsi kalori tidak terkontrol maka energi yang dihasilkan dari pembakaran kalori tersebut akan disimpan dalam bentuk lemak. Seiring berjalannya waktu, lemak ini akan terus bertumpuk dan terjadilah obesitas. Obesitas tidak hanya berdampak pada penampilan fisik tapi juga mampu memicu berbagai penyakit dan gangguan kesehatan seperti diabetes mellitus, hipertensi, dan juga penyakit jantung. Dikatakan obesitas ( overweight ) jika nilai Body Mass Indexs (BMI) atau dalam bahasa Indonesia Indeks Masa Tubuh (IMT) seseorang mencapai lebih dari 27. Indeks Masa Tubuh (IMT)  dapat dihitung dengan cara berat badan (BB) dalam kilo gram (kg) dibagi d

MARASMUS, KWASHIORKOR dan MARASMIK - KWASHIORKOR adalah GIZI BURUK

GIZI BURUK merupakan kondisi tubuh terparah akibat malnurisi atau kekurang gizi dalam kurun waktu yang cukup lama. Gizi buruk umumnya terjadi pada anak-anak, sering kali disebabkan kurangnya asupan makan yang bergizi dan penyakit-penyakit tertentu yang menyebabkan proses penyerapan zat-zat gizi penting yang diperlukan oleh tubuh terganggu. GIZI BURUK disebut juga BUSUNG LAPAR yang mempunyai beberapa bentuk klinis diantarnya yaitu marasmus, kwashiorkor dan marasmik - kwashiorkor.  MARASMUS Marasmus terjadi saat tubuh kekurangan energi. Marasmus dapat menyebabkan pertumbuhan terhambat, lemak dibawah kulit berkurang, otot dan jaringan lain dalam tubuh menghilang. Marasmus umum terjadi di Negara berkembang, dapat dialami oleh anak-anak dan orang dewasa. Pada anak-anak dan khususnya balita, kondisi ini lebih mungkin terjadi dan memiliki tingkat keparahan yang lebih tinggi. Tanda dan gejala marasmus antara lain: Berat badan (BB) kurang menu

JENIS - JENIS STATUS GIZI

Gemuk, kurus dan normal, mungkin sebagian besar orang hanya sekedar mengetahui istilah tersebut sebagai bentuk ukuran tubuh seseorang. Ternyata ketiga istilah tersebut bukan sekedar sebutan biasa yang sebagian orang tahu, melainkan sebuah bentuk penilain ststus gizi. Dimana WHO ( World Health Organization ) yaitu organisasi kesehatan dunia telah mengklasifikasikan status gizi seseorang berdasarkan, tinggi badan (TB), berat badan (BB) dan usia.  Status Gizi Menurut Sunita Almatsier (2009), status gizi merupakan keadaan atau kondisi tubuh seseorang yang dipengaruhi oleh konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Ketika asupan zat gizi baik atau optimal dan tubuh memperoleh asupan zat-zat gizi yang mampu memenuhi kebutuhan tubuh, maka tubuh akan memperoleh status gizi baik. Begitu sebaliknya, ketika asupan gizi tidak baik atau tidak optimal akan menimbulkan ketidak seimbangan dalam tubuh yang menyebabkan gizi kurang. Status gizi kurang bisa

ads

ads